lh_dfv30 (lh_dfv30) wrote,
lh_dfv30
lh_dfv30

Categories:
  • Music:

10 лучших фильмов в жанре антиутопия.

Антиутопия, на мой взгляд, является одним из самых интересных жанров в кино и литературе. Про лучшие книги мы поговорим чуть позже. Кстати, именно поэтому в списке нет 1984 и 451 градус по Фаренгейту. А пока, я предлагаю вам ознакомиться с лучшими фильмами в этом жанре. Рейтинг очень субъективный, поэтому критика приветствуется. Еще больше я буду рад вашим дополнениям. Поехали!

b_post12211544.jpg

Безоговорочным лидером для меня является фильм Бразилия. Я его неоднократно пересматривал и каждый раз восхищался, как в первый раз. Описывать отдельно мои впечатления от каждого фильма я не буду, поэтому прошу просто ознакомиться со списком :)

1. Бразилия (1985)
Режиссер: Терри Гиллиам
Сэм Лаури вполне доволен своей жизнью, он предпочитает работу мелкого клерка и согласен мириться с необустроенным собственным бытом вопреки воле матери, входящей в элиту системы. Но внезапно он встречает девушку, которую постоянно видит в своих снах. Ради того, чтобы снова встретить её, он решается сменить работу.

2. Эквилибриум (2002)
Режиссер: Курт Виммер
Действие происходит в будущем, когда люди лишены возможности выражать какие-то эмоции, потому, что они… запрещены. Это — та цена, которую человечество платит за устранение из своей жизни войны. Теперь книги, искусство и музыка находятся вне закона. А любое чувство — уже преступление, наказуемое смертью.

Для проведения в жизнь существующего правила используется принудительное применение лекарства «прозиум». Правительственный агент Джон Престон борется с теми, кто нарушает правила. В один прекрасный момент он забывает принять очередную дозу лекарства и с ним происходит духовное превращение, что приводит его к противоречию с самим собой и с начальством.

3. Двенадцать обезьян (1995)
Режиссер: Терри Гиллиам
2035 год… Чудовищный, неизлечимый вирус уничтожил пять миллиардов человек, то есть 99% населения Земли. Оставшиеся в живых люди вынуждены обитать под землей.

Уголовник Джеймс Коул добровольно отправляется в опасное путешествие на машине времени. Он должен попасть в прошлое, чтобы помочь ученым найти источник возникновения этого ужасного вируса и раскрыть загадку таинственных «Двенадцати обезьян» …

4. Заводной апельсин (1971)
Режиссер: Стэнли Кубрик
В фильме был произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям и жизненным устоям современного общества.

Безжалостный лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию. Но жизнь за воротами тюрьмы такова, что меры, принятые по «исправлению жестокости характера» не могут ничего изменить.

5. Матрица (1999)
Режиссер: Братья Вачовски
Жизнь Томаса Андерсона разделена на две части: днём он самый обычный офисный работник, получающий нагоняи от начальства, а ночью превращается в хакера по имени Нео, и нет места в сети, куда он не смог бы дотянуться. Но однажды всё меняется — герой, сам того не желая, узнаёт страшную правду: всё, что его окружает — не более, чем иллюзия, Матрица, а люди — всего лишь источник питания для искусственного интеллекта, поработившего человечество. И только Нео под силу изменить расстановку сил в этом ставшем вдруг чужим и страшным мире.

6. V значит Вендетта (2005)
Режиссер: Джеймс МакТиг
Альтернативное будущее. В Англии, после страшной эпидемии неизвестного вируса, повергшей страну в хаос, устанавливается жестокая диктатура властного канцлера со всеми сопутствующими прелестями: комендантский час, всевластие членов партии над простыми людьми и, конечно, сотни тайных стукачей-осведомителей. Однажды ночью в Лондоне появляется борец за свободу, известный как V, который начинает партизанскую войну с режимом в попытке вернуть народу отнятую у него свободу. В этой войне он привлекает на свою сторону молодую женщину, которую он вырвал из лап тайной полиции.

7. Гаттака (1997)
Режиссер: Эндрю Никкол
Добро пожаловать в Гаттаку — совершенный мир будущего. Здесь каждый генетически запрограммирован, и печальная судьба ожидает тех, кто был рожден в любви, а не в лаборатории. Такова судьба Винсента Фримана, молодого человека, получившего при рождении ярлык «не пригоден».

Винсент обладает весомыми недостатками: он подвержен страстям, он поддается эмоциям, и он верит в то, что его мечты сбудутся. Вот почему он покупает личность другого человека, пытаясь обмануть власти и стать уважаемым членом Корпорации Будущего Гаттака.

И когда он уже на пути к свободе, убийство грозит раскрытием его реальной личности. Несмотря на свою невиновность, Винсенту есть что скрывать и есть что терять. Но так трудно остаться в живых, когда в тебе живут два человека…

8. Шоу Трумана (1998)
Режиссер: Питер Уир
Представьте себе, что вы вдруг начинаете понимать, что все вокруг вас — декорации, а люди — актеры, притворяющиеся теми, кем они вам кажутся. Весь ваш мир оказывается большим телесериалом, где вы исполняете главную роль, даже не подозревая об этом. Вся ваша жизнь — результат работы автора телешоу, которое вот уже тридцать лет смотрит вся планета, начиная с момента вашего рождения.

В такой ситуации оказался Труман, главный герой картины. Будет ли он продолжать жить в безопасном мире, где, как он теперь знает, у него практически нет свободы выбора, или все-таки выйдет из «игры» и станет сам хозяином своей судьбы, в которой его ждет не запланированная сценарием девушка?

9. Петля времени (2012)
Режиссер: Райан Джонсон
В недалеком будущем, где стали возможны путешествия во времени, некая корпорация убирает нежелательных людей, отправляя их в прошлое. Задача принимающей стороны — убить жертву, стерев тем самым несчастного из истории.

10. Особое мнение (2002)
Режиссер: Стивен Спилберг
2054 год. Уже шесть лет существует особый предпреступный отдел. На основе психических технологий разработана экспериментальная программа, с помощью которой работники отдела могут узнать о еще не совершенном убийстве и арестовать подозреваемого еще до совершения им преступления.
Такая система осуждения преступников и предотвращения преступлений получает все большее распространение. Эта система работает идеально, но самое страшное начинается тогда, когда ты сам оказываешься обвиненным в еще не совершенном убийстве.
Однажды руководитель предпреступного отдела Джон Андертон сам оказывается подозреваемым преступником. Он обвиняется в том, что совершит убийство человека, которого пока он даже не знает.
Джон не верит в это, но теперь он вынужден сам скрываться от своих коллег. Единственная для него возможность доказать свою невиновность — это показать, что новая программа допускает ошибки и отнюдь не так идеальна, как этого хотелось бы многим…

Описания взяты с сайта Кинопоиск.
Tags: антиутопия, кино
Subscribe

  • Приходит женщина к врачу

    Так начинаются многие голландские анекдоты. Но данный фильм не является комедийным, несмотря на свое название. Скорее наоборот… Голландцы, шведы…

  • Другой исход Второй мировой войны.

    Тема антиутопии мне всегда была интересна. Это, прежде всего великолепная литература, как зарубежных авторов, таких как Джордж Оруэлл и Рэй Брэдбери,…

  • 10 фильмов на религиозную тему

    В России 19 января является народным праздником, так как много религиозных людей, празднующих Крещение Господне. В связи с этим я собрал подборку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Приходит женщина к врачу

    Так начинаются многие голландские анекдоты. Но данный фильм не является комедийным, несмотря на свое название. Скорее наоборот… Голландцы, шведы…

  • Другой исход Второй мировой войны.

    Тема антиутопии мне всегда была интересна. Это, прежде всего великолепная литература, как зарубежных авторов, таких как Джордж Оруэлл и Рэй Брэдбери,…

  • 10 фильмов на религиозную тему

    В России 19 января является народным праздником, так как много религиозных людей, празднующих Крещение Господне. В связи с этим я собрал подборку…